提问

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:24:10
【转载】

2016年3月30日:

昨天早上8点,排空尿液,去医院门诊开了24小时留尿检查项目,25元,缴费,领了防腐液,因医院无带盖的塑料水桶提供,只好去超市买了一个,回家,开始24小时留尿。

到今天早上8点,24小时的最后一泡尿撒入桶,计量,1910ml,取样送医院检查。

下午3点后拿到结果,24小时蛋白尿1.84克,2015年12月31日的2.05克相比,有所下降,但是相比肌酐大幅度下降,蛋白尿下降得太慢了。

我记得“忘记过去5000”说过,肾炎病人的三大危害分别是高血压、蛋白尿、镜下红细胞。从2016年1月9日服用中药到现在,我血压正常,无镜下红细胞,但是蛋白尿降得太慢,不免有些焦急。

论坛中的朋友们,有谁知道降低蛋白尿的好办法,请告知一声,非常感谢!!!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:24:57
【转载】

2016年3月31日:
  昨天听澧县的朋友说,目前的居家治疗费用可以报销90%,自己不用承担太多。我自2015年12月初发现肾病以来,除了在当地人民医院、湘雅医院住院治疗报销了一部分费用外,在家治疗费用从未报销过,也无从了解相关政策。说起医保,我不得不吐槽一下:从建立城镇医疗报销开始,我本人及公司一直在连续缴纳医疗保险和大病互助保险,少说也有20年了吧,我干财务部长那段时间,公司从没拖欠过社保统筹费用,我相信之后也没有。但是,我就不明白,政府收税啊那费啊,多积极啊,但是咋就不见相关部门积极给我们讲解政策,告诉我们生病了该怎么享受医保???
  昨晚,老婆问了在医院医保结算工作的熟人,答复像我这种情况需到医保中心办理特殊门诊。今天早上吃了饭、服过药后,就去了医保中心,一打听,必须得每年元月1日-15日提出申请,过期不候。申请特殊门诊需要在定点医院住院的病历和检查结果,而且只有21种病才可以办理特殊门诊,具体到肾病,只有肾病综合征或肾炎达到透析阶段或者是肌酐值达到600,才可以办理。看样子我是不能办理特殊门诊了,希望我永远没有这个资格,哈哈。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:25:34
【转载】

2016年4月1日:
  今天是愚人节,微信中充斥各种各样搞笑的、捉弄人的段子,看看也是很乐的。
  自我感觉还是在一天天变好,耶!!!
  今天下午睡觉起来,5点多钟时洗了一个澡,洗澡后称了体重,只有112斤了,我往前查了一下体重记录,3月23日还有114斤,天时间又轻了2斤,心情不免有些沉重。吃多了,肾脏负担重;吃少了,体重减轻,免疫力下降。纠结啊!!!
  决定从明天开始,适当加大饭量。最好在饭点之间冲葛粉喝,这个我之前做得很不好,春节时从老家带回来的上十斤葛粉,但如今才吃了1斤不到。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:26:31
【转载】

2016年4月4日:

昨天和老婆又回了老家,同行的还有一位上次找我父亲看病的同事,上午出发,下午1:30到,一天都在下雨,正是清明时节,下雨乃在情理之中。母亲准备了丰盛的午餐,最好吃了当是腊猪脚,满满一钵,满屋飘香,我虽是肾炎患者,仍无法抗拒美食的诱惑,忍不住吃了两块,一块金黄色、亮晶晶、香喷喷的猪脚腊肉下肚,余香仍在唇齿间缭绕,久久不绝。有如此美食在此,我哪有不治好肾炎的道理?!

吃过饭,父亲给我看了舌苔、号了脉、看了颜面,并问了近期的感受,从舌苔来看,已无水肿现象,体虚现象也已大大改善。复诊后,父亲又给我开了一个月的药,等这批药吃完,从5月份开始就要吃中药丸了。

这次的处方如下:(已是第六版,呵呵。)

其中的三月三就是我和老婆利用周末自己采的。丹皮就是挖出牡丹花的茎,去掉根以后的皮,丹皮具有清热凉血、活血化瘀的功效,说起这种药,在我童年开始就对它有印象:父亲在菜园里种了一小块牡丹,每年到春天就开一朵朵洁白的、硕大的花,非常夺目,这块牡丹陪我度过了童年、少年、青年时代,而今又陪我步入中年。年复一年,花开花谢,这片牡丹每隔五六年就被刨出土一次,被抽筋剥皮,贡献自己,现在他又为我奉献自己。这次回家,碰巧赶上牡丹盛开,雨后的牡丹花,更显俏丽。谢谢你,牡丹!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:27:10
【转载】

2016年4月7日:

这几天仍然是按部就班的吃中药、开同、金水宝,感觉上没有什么特别。
  无水肿;
  小便通畅;起夜一到两次;
  血压正常;
  无头昏现象;
  饮食上早餐葛粉与面粉各半煎饼,就稀饭;中午一个人吃饭,瘦肉或鱼不超过100克,青菜一大碗;晚饭老婆弄,也是荤少素多,低盐饮食。

因为我一直有痔疮,快8年了,特别是吃中药以来天天便血,但是现在又不适宜手术,非常苦恼。3月份也是在天涯论坛看到叫“钱枫”的网友说,每天早晚温水清洗肛门,然后隔着内裤用食指、中指按摩肛门120次,连续1个月可以痊愈。我抱着试试看的态度从3月5日开始按摩肛门,到了3月底的时候还真的没有便血了,到今年为止已连续6天了。现在,我已停止按摩肛门。看看是否能真正痊愈?我最长的有3个月没有便血,这次如果能超过3个月,就说明真正痊愈了。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:28:17
【转载】

昨天周末,上午和老婆一起逛菜场买菜、中午吃的鲢鱼炖汤加两个小菜,下午打了一刻钟乒乓球、晚上还是鲢鱼炖汤加两个青菜,晚饭后又打了一刻钟乒乓球。

昨天晚上饭菜吃多了点,特别是喝了较多的鱼汤,鲢鱼一共一斤半,两人两餐的量,到了晚上感觉肚子有点胀,我估计会坏事,第二天起床头面部只怕会肿,今天早上,到了七点半,起不来,人累,又睡到了快九点才起床,一照镜子,果然有点肿。唉,都是贪吃惹的祸,看来管住嘴是多么重要。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:29:09
【转载】

摘录yisheng0217这位医学博士关于肾病治疗理论备查:

一、近几年来,临床上呼吸科在治疗上呼吸道感染患者时,为了控制症状,降低免疫反应,滥用长效激素-地塞米松,导致肾病,糖尿病,高血压呈不断上升的趋势。
  多少年来,我们的教科书《内科学》,《肾脏病学》,在治疗肾炎,肾病综合症首选的是免疫抑制疗法,常规使用的是抑制免疫反应,降低免疫力的免疫抑制剂药物。
  我们应该把《药理学》、《分子与细胞免疫学》、《病理学》等学科的有关肾病知识结合来看;明知道抑制免疫反应的方法,使用免疫抑制剂只能控制症状,只能在急性期使用,才能达到15%--30%的临床治愈效果,却还在大量滥用;即使有急性肾病患者被治愈,在20年内的复发机率也在85%以上。
  而患病时间超过6个月的慢性肾病患者是坚决不能使用免疫抑制剂的,我们有理由相信:正是这些毒副作用很大的免疫抑制剂,细胞毒素药物导致了慢性肾病患者免疫力下降,肾病加重,肾功能衰竭。
  我们在治疗肾病的过程中,反其道而行,采取提高免疫力,增强免疫反应,激活补体酶来达到分解免疫复合物,扩张血管降低血压,清热利尿消肿的方法,选用免疫增强剂:如黄芪注射液,香菇多糖注射液,结合中药:冬虫夏草、黄芪、生地、当归、天麻、钩藤,五味子,车前草、紫锥菊,茯苓,甘草等组方治疗,统计发现不管是急性肾病还是慢性肾病,都取得了85%以上的治愈效果,临床跟踪发现,治愈后能达到40年以上不复发。
  在此,我们特地申请,请卫生部科教司修改教科书的《内科学》、《肾脏病学》上有关肾炎,肾病综合症章节中错误的,自相矛盾的治疗方案与用药。
  同时建议把提高免疫力,增强免疫反应,激活补体酶的治疗方法列为首选方案,免疫增强剂以及提高免疫力,利尿消肿,清热解毒的中药列为首选用药。并呼吁严防临床激素滥用,控制肾病的发病率,提高肾病的治愈率,降低肾病的复发率,提高肾病患者的生存质量,使更多的慢性肾病患者不发展到肾功能衰竭。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:29:48
【转载】

摘录yisheng0217这位医学博士关于肾病治疗理论备查:

二、为什么肾病患者会发展到尿毒症,肾功能衰竭呢?
  第一,用毒药以毒攻毒治疗肾病,导致肾脏损害加重。
  第二,患者自身不注意休息,不注意保养。经常使用对肾脏有毒副作用的食物、药物。
  第三,治疗医生大量使用有毒药物,加大肾脏排毒负担,增加体内毒素蓄积。甚至直接使用降低肝肾功能的药物。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:30:23
【转载】

三、到底是控制临床症状重要,还是标本兼治重要呢?

激素控制尿蛋白确实有很好的效果,但会直接或间接的增加免疫复合物的沉积,导致肾病加重。
  提高免疫力的中药,控制尿蛋白是慢了一点,但可以促进免疫复合物的分解,可以真正治愈肾病。
  不是说患者住院时,尿蛋白消失了,病就治愈了。应该是患者不用服药了,检查也正常了,病才是治愈了。
  治标与治本,应该把“本”放在第一位啊

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 10:31:00
【转载】

四、怎样防止肾功能衰竭呢?

1,不吃对肝脏,肾脏有损害的食物,药物。比如:酒,植物奶油做的蛋糕,地沟油炒得食物。
  2,增加大小便的量,多喝水,多尿,通大便来排毒,促进毒素排出,减轻肾脏负担。可以用车前子,泽泻,茯苓,猪苓利尿消肿。生大黄通便排毒。
  3,同时积极治疗导致肾功能衰竭的疾病。(治本)如肾炎,肾病综合症,药物中毒等。
  通过这样的治疗,可以有效的扭转未透析患者的病情,长期坚持,可以治愈。

B Color Link Quote Code Smilies