提问

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:38:11
【转载】

我近段时间一切正常,因此没有上网更新。
  还是每天半粒降压药安博维,每天三次中药汤,每次一小碗,血压保持在120/80左右,无异常现象。
  今年双十一买了一台跑步机,每天晚上在机上快走20-30分钟,浑身发热,微微出汗;或者是和老婆打上20分钟乒乓球,活动筋骨。(乒乓球桌买了好几年,今年才打得多一些。)这样,我冬天就不需要在户外锻炼了,减少了患感冒的风险。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:38:44
【转载】

湖南这几天降温厉害,已接近O度,寒冷天气的到来,预示着广大肾炎患者进入难熬的季节。气温下降,体表宣泄水分的能力随之下降,这样,宣泄水湿的重任全给了肾脏,压力可想而知。直接表现就是冬季小便不再利索,总有淋沥不尽之感。为减轻肾脏负担,冬季要适当运动,达到微微出汗才有效果。或者是温水泡脚二十分钟以上,直至身上出汗为止。为何?因为出汗了,水湿、有毒物质排出,自然减轻了肾脏的负担。
  也许是中药的效果,也许是自我调理有功,今冬,至今未遇到小便不利索的情况,幸甚。而且,今年也没有热水泡脚,而是上跑步机跑步,或者是打乒乓球。老话说:动汗为贵,老祖宗有大智慧。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:39:13
【转载】

2017年12月24日:
  关于在外聚餐
  自从生病以后,我基本上从社交场合中消失了,以前经常在外聚餐、打牌,偶尔外出旅游的场景,已恍如隔世。
  现在最常规的生活是:早餐在家吃、必须吃,面条、面鱼儿、稀饭、馒头,都可以;中午在家吃,米饭,一荤一素两人份,荤菜少盐,素菜无盐;晚上在家吃,方式和中午一样,份量少一点。
  呵呵,这是真正的平平淡淡的生活,淡出鸟来的生活,好在两年来,我习惯了,我老婆也习惯了,在此,真得感谢我老婆,为了我,她牺牲了那么多。
  但是,我虽然极力回避社交生活,但总不能不食人间烟火,偶尔的在外聚餐、打牌还是有的。
  上个礼拜,我从一乡下专业养殖户处买了8斤牛排,周末送到餐馆加工,再加几个菜,约了几个老伙计晚飧吃牛排、喝小酒,饭后打牌到晚上十点半,散场回家。
  说实话,餐馆的所有菜品盐及其他佐料份量很重,我吃到嘴里能很明显的感觉到。然后呢,这个晚上我很少尿,只起夜一次,平时我都是起夜两次甚至是三次的。
  只起夜一次,好事呀!但是对于我不是,因为吃盐太多,造成水纳潴留,尿少了,体内水分却多了!
  我还是喜欢平平淡淡的生活。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:39:46
【转载】

2018年1月1日:
  又是新的一年开始,2017年,疾病有过反复,最终还是向好的方面发展,甚慰。这一年最大的收获,就是对自己的病情有了更全面、更客观的认识,能更理性的对待自己的病情。
  展望2018年及未来,希望能与肾病和平共处,希望能控制病情的进展,希望能获得更好的治病办法,希望所有的肾病友治疗得当、重获健康!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:40:20
【转载】

补记:元旦放假三天,又回了老家,这次回家既没有要父亲复诊把脉,也没有要父亲重新开药方,我的药方从8月份起就再没有更换过,是所谓“效不更方”也。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:40:55
【转载】

又说饮食
  2018年1月26日,我老婆大人生日,当天早上买了一只土鸡,三斤,中午炖土鸡,一分为二:1/3给我吃,无盐,2/3老婆及女儿吃,放盐。中午吃了晚上继续吃,里面下了点红薯粉丝,一天下来,我那部分鸡肉还剩1/3,如此算来,我一天吃了7两土鸡肉。
  吃了这么多优质蛋白,后果马上表现出来了,当天晚上呼吸不畅,睡梦中惊醒了好几次,(就是呼吸暂停、憋气的那种,我发病前经常这样,只是不知道原因罢了。)第二天早上起床照镜子,眼睑肿好高,第二天早晚都吃稀饭,中午吃饭也见荤很少,即使如此,第二天晚上仍然惊醒好几次,第三天才正常。
  肾炎病人管住嘴,不要摄入过多蛋白质,我再一次用自己的亲身经历,诠释了这条真理。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:41:28
【转载】

我的现状
  我从2017年8月重新服中药已有6个月时间,从2017年元月服降压药安博维已有一年时间,目前再没有吃其他药。
  上次检查还是2017年10月底,至今已3个月没有复查了,主要是天气太冷,不愿意去医院。血压自测一直正常,120/80左右。
  我现在已将低盐饮食进行到底,我单独吃的菜绝不放盐,与家人一起吃的菜也盐不多。目前状况:浮肿没有,大小便排便正常,睡觉安稳;不好的有两点:一是入冬后皮肤骚痒又发作了,好在没有以前年份严重,二是每夜都起夜两次、有时三次,这两年来都是如此,不胜其烦,而且,尿液中的泡沫毫无减少的迹象,我估计24小时蛋白尿仍然在1克~2克之间,长期如此,不免令人担忧。
  唉,长路漫漫,唯希望双肾坚强、坚强、再坚强,为我服务终生。我呢,一定会认真呵护你的,一定!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:41:56
【转载】

我前两天回老家了,姑父意外去世,回去做悼,这两天来回奔波,也没有上网。渠成子老兄很热心,反复交代病友不要肾穿刺,其实,对于穿刺我一直是抗拒的,在湘雅时我也没有穿刺,不知这位病友是否听从了渠成子的建议?
  关于天涯,也是一个世界,有好人也就有坏人,有舒心事也有闹心事,还望渠成子老兄世事洞达,把宝贵的经验贡献给大家,我这里是非常非常欢迎你的。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:42:41
【转载】

肾功能复查(2018.2.12)
  上次检查肾功能还是2017年10月底11月初,至今已经有三个月没有复查了,这也是我生病以来复查间隔最长的一次,以前都是一个月至一个半月检查一次,所以今天无论如何要去复查,不然就拖到年后去了。
  来到人民医院体检中心,人出乎意料的少,医生也很少,一问值班医生,今天可以体检,很高兴,立马挂号、缴费、抽血,半个小时不到就离开医院了。
  下午拿检查结果,很不好,指标全部反弹:肌酐233,尿酸711,尿素氮12点多。我分析有两点原因:第一近几个月吃得比较多,体力好很多,但同时体内毒素也多了;第二,入冬后出汗的机会少,肾脏代谢的负担加重,导致体内毒素上升。
  好在已经立春了,气温会逐步回升,我们肾炎病人喜欢的夏天也不远了。
  加油吧!这是一条漫长的、永无止境的与肾衰抗争的路,我们一刻也不要懈怠,也不能懈怠。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:43:13
【转载】

2018年3月5日:
  这个周末去了一趟长沙,一来小孩开学,顺便送送她;二来呢,公司一位领导去年退休,退休的当天就确诊为肺癌,一直在湘雅医院治疗,现已完成第六期化疗,这次也想去看看他。
  跑长沙一个来回,大约600公里,加上在外就餐,对身体的折腾那是肯定的,而且长沙市内严重塞车,加之是手动挡车,到晚上腿肚子酸疼。看到老领导,精神尚好,仍然保持了一贯的乐观心态,很受鼓舞。
  关于肾病治疗,我与帖子内的很多病友相比,如浙绍人、渠成子等,差距很大,感觉自己慵懒了一点,较为满足于“还过得去”这种状态,没有花较大精力去寻求更好的治病手段,这是我的差距,而且目前的效果与结果也反映了这种差距。
  我自认为做得比较好的是饮食管理方面,但是对于药物治疗确实缺少突破、缺少变化,其实,我从2016年上半年就开始知道激素治疗肾炎的有效性,这个案例是湖北恩施的一位病友提供的,一位很好的母亲,她小孩刚大学毕业,公务员报考警察时查出肾炎,当时感觉天都塌了,也是看了我的帖子后产生交集,她后来通过多方比较给她儿子选择激素治疗,现已痊愈,并成功考上公务员。最近,浙绍人兄弟复查结果已好转很多,应该也是激素治疗起了很大的作用。我反思,我与你们比较还是有差距的,心动不如行动,这句话的确是一句颠扑不破的真理。
  就是渠成子老哥提供的鲤鱼汤疗法,我也是查了文献资料,证明的其疗效的有效性,但是由于原料受限,也还没有付诸实施。反思!反思!
  不过,对应该病的预后,我比大部分都要乐观,我认为只要管理得当,我们绝大部分肾炎患者不会发展到尿毒症那一步,这个我有信心,当然,不是盲目自信。

B Color Link Quote Code Smilies