提问

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:23:09
【转载】

2017.3.8:
  有段日子没更新了,说说近况。
  自2016年底以来,一直坚持服用降压药安博维,每天1片。现在血压状况很好,基本上在130/80以内。
  今年2月开始吃中成药金匮肾气丸、十全大补丸,吃了二十多天后停了下来,原因如下。
  我不是春节期间开始肠胃不好吗,一直迁延不愈,很是恼火,父亲给我开了几副中药,吃了也不见效。后来我怀疑是不是与服用中成药有关系?就自做主张停药了。现在,肠胃问题基本上好了,但还没有好利索。现在,我认为肠胃不好吃了不干净的东西是诱因,主要还是春节期间吃了较多油腻的东西,加重了肠胃负担,现在,随着春节的远去,饮食的正常,肠胃问题也好很多了。
  重点来了。2月28号,我复查了肾功能,结果正如预料,肌酐上升很多,达到了253,尿素氮超过了12,尿酸超过了600,这些指标的回升都到了我一年前刚检查出来的水平,说实话,很难过、很无奈。但是,这又是意料之中的,因为降压药安博维的作用机制就是降低肾脏的工作速度,以充分延缓肾功能衰竭进程,它既可以降血压,也可以降蛋白尿,但是,由于其工作速度下降,必然会导致肌酐、尿素氮、尿酸升高,文献报道会升高30%左右,而我这次的复查结果也就在这个水平。
  饶是如此,还是很担心,感觉之前吃一年中药,好不容易降到170左右,现在又折腾回去了,有一种杨白劳的感觉。但是,我客观评估,我目前的状况与一年前比较,还是大大好转了的,这些不能用指标来评价,而是一种自我感受,我是觉得我在一天天好转。
  希望下次检查时,各项指标能有所下降,我就非常高兴了。
  2月底的检查结果等有空再发上来。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:23:58
【转载】

最近工作比较忙,有些日子未更新了。
  我三月底做了复查:肌酐258,和上一次检查结果差不多,其他如尿酸、尿素氮均有下降。
  目前仍然只服用降压药安博维,以前为一天一粒,因降压太低,从三月份起改为一天半粒,即使这样,血压仍处于较水平,在100/70以内。
  这种药是一种长效阶压药,目前还未看到降低蛋白尿的效果,今后应该有。
  饮食上仍然很注意,不多吃,清淡为主,体重维持在108斤,没有再下降,是个好现象。
  天气好的时候,走路下班,约4公里,可惜生性懒惰,没有天天坚持。不爱运动,这其实是我自己为肾炎种下的因,不怨天、不怨地,只怨自己。
  放眼未来,对长期管理肾炎,基本上已有心得,只要注意好,不会肾衰的。为了自己的健康,我也绝不会糟蹋自己的身体。远离灯红酒绿,安静的过平淡的日子,今生无忧。
  感谢各位朋友的关心,谢谢!
  今后我还会不定期更新的。
  在此,也祝愿同患此病的朋友,合理治疗、保护身体、早日康复!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:25:44
【转载】

春节以后由于工作太忙,很长时间没有更新。之后工作清闲了,检查结果却不尽人意,所以也懒得来更新贴子。我一思索,这样不行,这是对自己不负责任,也冷落了各位热心看贴的网友,生活还得继续、治病还得继续,我这贴子也得继续。
  先上传一组近半年四次检查结果如下:

2017年2月28日检查结果:(这期间一直只吃降压药安博维,血压已降至120/80以下,但是肌酐在升高。)

017年4月12日检查结果:(这期间仍只吃降压药安博维,血压已降至100/70以下,低血压,剂量由以前每天一粒改为每天半粒。肌酐还在升高,但未超过服降压药前的30%,尚可接受。)

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:26:11
【转载】

2017年6月1日检查结果:(这期间仍只吃降压药安博维,每天半粒,血压已降至90/60左右,典型的低血压。肌酐已升高到285,与停掉中药时的202比较,上涨了83点,涨幅40%,这已超过了我的接受范围。此后,我开始反思近半年来的治疗方法是否正确,并调整了治疗方案……)

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:27:17
【转载

2017年6月20日:
  6月份的检查结果出来后,我开始反思近半年来的治疗方法是否正确?我也将这个结果给我当初的主治医生参考,皮医生建议我吃两个月中药,再看效果;或者是西医治疗,但要加其他药。
  因为一时赶不回老家,我决定先西医治疗,6月9日找人民医院中医科主任开了药,除我自己正在吃的安博维外,另外开了开同、本溴马隆片、大黄苏打片,我从6月10日就开始正式服用了。
  6月18日,周末,我赶回老家,找父亲复诊,讲了我最近的检查结果,父亲给我开了一个月的药。我从6月20日起恢复中药治疗,西药仍吃安博维、开同,另两种药停了下来。
  这就是我调整后的治疗方法,应该是中西医结合治疗,等到7月中旬再去检查,希望相关指标能降下来。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:27:50
【转载】

近半年治疗方法的反思
  我从2017年1月9日停掉中药,到6月20日恢复吃中药,差不多半年时间。这期间只吃降压药安博维,中间做了3次检查,指标一次比一次高,肌酐涨幅超过40%,我不得不反思这半年来的治疗方法是否正确?
  我当初决定停掉中药,是出于两方面考虑:第一,这之前已整整吃了一年中药,虽然肌酐从279大幅下降到170,但是再也降不下来了;第二,天天熬药,实在麻烦。也就是在这期间,有热心网友提出长期服中药对肾脏有伤害,而且现在的中药质量也差。出于这几种因素,我参考了部分网友的成功经验,以及自己对肾病治疗方法的充分了解,就决定停掉中药,改为只用降压药来控制病情。
  现在回头看,只用降压药控制病情,好像不成功。为什么不成功?我分析可能是我的病情已较为严重,这样的办法已经不适合我了。试想想,肾功能本来就已经很差了,还为了保护残余肾功能,人为减缓肾脏工作速度,体内的毒素堆积越来越多,指标不飚升才怪。
  到我这种程度了的,第一,别梦想还能治愈,这是痴人说梦;第二,必须借助药物辅助排毒,这方面中药是首选。中医权威教材已明确提出,长期规范服中药是可以带病延年的。(已发展到尿毒症的除外)
  这是我的反思。后续治疗效果如何?还需要时间来证明。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:28:38
【转载】

中药的奥妙
  今天,以我的亲身经历说一说中药的奥妙。
  看贴的朋友应该还记得,我今年春节期间,和家人在外面吃了一顿不洁的早餐,导致肠胃不好,一直迂延不愈,我父亲为此给我开过保和丸,吃了将效。开过中药,吃了没效。
  我肠胃不好表现在,肠鸣音严重,每次大便象挤牙膏似的,粘腻、不成形,排便时间长,很苦恼,这种情况一直延续到六月初……
  六月一日,我复查身体,发现肌酐升到280,大为紧张,并决心调整以前只服降压药的温和治疗方法。找肾内科医生开了开同、本溴马隆、大黄苏打片,从6月10日起规范治疗。
  这些药当中,大黄苏打片主要起促进排便,减少肠道肌酐的作用,同时其中的苏打可以降尿酸,一举两得。而且,大家都知道,大黄是中药中一种很有名的泻药。
  可以,我吃了这些药,包括大黄苏打片,每天的排便次数并没有增加。吃了5天后,我加大了大黄苏片片的剂量,由每次2片改为每次3片,就这样,一直到6月20白以后,奇怪的事发生了……
  6月20日以后,我的大便次数仍然没有增加,也就是说仍然没有出现泻的情况。相反,自从春节以来的肠胃不好的症状消失了,大便开始成形,且颜色也变为黄色,排便变得很顺畅,不再为上大号而苦恼了。
  出现这种情况出乎我的意料,我在想,是哪种让我大便变得正常呢?降压药不可能,因为我已经吃了半年了;开同也不可能,因为我去年吃过半年,沒发现有这种作用;本溴马隆?这是一种降尿酸的药啊,我反复看了说明书,没有发现有此作用。大黄苏打片?不可能。吃了它只会拉肚子,怎么会让大便成形呢?
  直到6月下旬,我在微信公众号上看到一遍文章,一位老中医写的,方才一释心头疑惑。
  这位老中医写道,世人皆知大黄有泻下之效,其实它还有另外4种不为人知的功效:一为健脾,二为和胃,三为收敛固涩,四忘记了。而且大黄用量多少直接产生不同的疗效:用量多则泻下,用量少则收敛固涩。原来,我每次吃3片大黄苏打片,每天3次,这在中医看来,剂量算少的了,自然产生收敛固涩的效果,无意当中治好了我拖了半年之久的肠胃病。
  中药就是这么充满奥妙,且为我亲历,故记之,与大家分享。

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:29:13
【转载】

2017年7月11日:
  昨天上班,上午打了好几个喷嚏,疑似感冒来袭。午餐后一直觉得肚子饱胀,到下午5:30,离下班半个小时,有一种想呕吐的感觉,立马回家,到小区楼下,呕吐感不可扼止的袭来,迅速跑到偏僻处,一番翻江倒海后,衣服已汗湿透,感觉轻松了一些,但是,我赫然发现呕吐物中有三块己凝固的鲜红色的血块,心下大惊,吃力的上楼、进门,一头倒在沙发上,非常虚弱。过了几分钟,感觉好了些,便意强烈,于是上大号,居然是黑色的便便,我慌了,估计是消化道出血。
  过了一会儿,老婆下班回家,我说了自己的情况,因为对问题的严重性不了解,还是觉得上医院妥当,于是当晚就住进了医院。
  今天基本上是在医院各种忙碌,各种检查,最关键的胃镜检查显示有两个溃疡点,不过已不再出血。诊断结果是胃溃疡。呜呼!祸不单行!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:29:45
【转载】

2017年7月17日:
  今天办理出院手续。
  虽说住了7天院,除了一堆检查外,仅限于每天输液两小瓶,一瓶护胃、一瓶消炎,再就是口服护胃药达喜,又叫铝碳酸镁。而且除入院那天胃出血外,至今没有再出血,心下稍安。
  纠结的是后续治疗,因为经HP检测,我有幽门螺旋菌,这是引起胃溃疡的罪魁祸首。对此规范疗法是消炎一个礼拜后,应该转入杀灭幽门螺旋菌,需使用青霉素杀菌6-8周,但由于我患有肾炎,不宜使用青霉素,医生难以定下方案。他们建议我去湘雅医生寻求更稳妥的治疗方法。
  对此,我很无奈。我自己能决定的,肯定是优先保护残余肾功能,至于胃溃疡,只有服中药保守治了,以及自己从饮食上注意,千万别再出血了。
  胃溃疡患者忌食太烫、太冷、太辛辣食物,忌吃酸的食物,而我之前是一样都没有做到。
  至于中药,我父亲已给我开好处方,先吃5剂,希望有效果。
  再者,这次入院血液化验,肌酐已降为243、尿酸降为587,只有尿素氮不可思议的上升到20,经询问医生,是因呕吐及出血引起,病情恢复后会降下来。这么说,我从6月10日重新规范治疗肾炎以来,已经取得了明显的效果,这是一个好消息!

高级会员

八戒 发表于 2021-10-10 11:30:24
【转载】

日得闲,补上8月初的资料。
  2017年8月3日:
  公司一年一度的高温假,时间8天,8月3日特意回了一趟老家,因上次开的中药已吃完,需要父亲复诊并开方抓药。
  父亲给我复诊后仍开了一个月的药,这次的药除治疗肾炎外,还有治疗胃溃疡的药,可谓双管齐下,但是品种并不多,13味而已,且基本上是根茎类的药,没有花叶类,这样熬药很方便。
  目前身体状况很好,除偶尔疲惫外,无其他不适。

B Color Link Quote Code Smilies